Clase de Cervezas

ALE- Cervezas de alta fermentación, con cepas de levadura, fermentadas en caliente y que suben a la superficie, en el tanque. 
Así los productos obtenidos por fermentación en caliente implican un aroma y un paladar afrutado y, un sabor complejo.
El termino ale define únicamente el método de fermentación, y no tiene nada que ver con los tipos de malta o lúpulos empleados.
DE TRIGO - Cerveza refrescante, elaboradas con una elevada proporción de trigo añadido a la cebada.
ESPECIAL - Toda una serie de sub-estilos belgas con aditivos naturales, miel, jarabe de arce, hierbas, especias, canela, clavo, cilandro, etc.
LAMBIC - De fermentación espontánea, utilizando intencionadamente cepas salvajes de levaduras como levaduras principales. De la ciudad belga de Lembeek. Sorprende por sus aromas, su carencia de carbónico y su acidez. Se puede considerar en el mundo de las cervezas, como contrapartida del Jerez fino o del vermouth.
PORTER Y STOUT - Son cervezas muy oscuras, casi negras, con un sabor decididamente tostado o torrefacto. La malta y la cebada se tuestan hasta un grado semejante al del cacao. Tienen su origen en Londres y más tarde en Irlanda. Dentro de la familia de las Scout, existen: Scout seca (dry scout), Scout de ostras, Scout dulce, Scout de avena, Scout imperial.


CERVEZAS DE FERMENTACION INFERIOR (O BAJA)


MUENCHENER - Es el nombre admitido internacionalmente para hablar de una cerveza de fermentación baja, de color marrón oscuro, aromática sin ser excesivamente dulce. En su ciudad natal se le da el nombre de “dunkel” para distinguirla de “helles”, más corriente y de color oro. Las dos Muenchener mantienen su característico sabor a malta. Contenido en alcohol de 4 a 4,75 % en volumen. Las Muenchener más oscuras se sirven a temperatura ambiente. Las “helles” deben enfriarse ligeramente.



PILSENER- Este es sin duda, el tipo de cerveza más extendido en el mundo. Fuera de la República Checa se escribe normalmente “Pilsener” ó “Pils”, abreviado. En alemán e ingles se l llama “Pilsener Urquell”. Estas apreciaciones significan “La verdadera cerveza de origen…” “El manantial de todas las Pilsener”.
Es una cerveza ligeramente dorada, con característico sabor a lúpulo. La Bitburger Pils es una versión alemana bien apreciada de este tipo de cerveza. Algunas Pilsener alemanas, y aquellas que proceden del país incluso tienen un gusto más seco que la original. En otros países el termino Pilsener se utiliza a menudo menos adecuadamente. Contenido en alcohol de 4,5 a 5% en volumen. Servir fría, pero no por debajo de los 8ºC
DORTMUNDER.- Una cerveza de fermentación baja, con mucho menos lúpulo que una Pilsener, pero de un sabor más seco que una Muenchener. Ligeramente más coloreada que una Pils, a veces se la describe como una cerveza rubia, al imitar el estilo alemán, los belgas y los holandeses usan la abreviatura “Dort”, Contenido en alcohol de más de 5% en volumen.
LAGER - Lager quiere decir guardar, cerveza fermentada con una levadura que trabaja a bajas temperaturas y almacenada en tanques. Todas las cervezas de fermentación baja son Lager. Este es un término general que, sin embargo se aplica a veces a la cerveza de fermentación baja más clásica. En Gran Bretaña y Estados Unidos la mayoría de las Lagers son interpretaciones locales de la cerveza tipo Pils.
BOCK- Una cerveza fuerte. La mayoría de las Bock regionales son marrón oscuro, pero en Alemania tienen tipos más claros. La etiqueta reproduce a menudo la
imagen de una cabra: Bock significa macho cabrío en varias lenguas germánicas. Contenido en alcohol en volumen: 6% por lo menos.
DOPPELBOCK- Cerveza extremadamente fuerte, hecha en un principio por los monjes italianos en Baviera (Bayern). En Alemania se fabrican al menos 200 especies. Se ha acordado que los nombres de las marcas terminen en “ator”. Contenido en alcohol de 7,5 a 13% en volumen.



 CERVEZAS DE FERMENTACION SUPERIOR (O ALTA)
KOLSCH (COLONIA) - Cerveza regional de fermentación alta, característica de la zona de Colonia. Tiene un color oro pálido característico. Contenido en alcohol en volumen apenas inferior a 4,5%.
DÜSSELDORFER ALT- Una cerveza de tono cobrizo característico. Es una prima de la Ale británica, pero con un sabor menos avinado. Contenido en alcohol en volumen de más de 4%. A veces se reañaden frutas.
SAISONS - Cerveza de verano del tipo Ale, originaria de la Walonoa belga y de la región de la frontera francesa. Contenido en alcohol en volumen alrededor del 5%.
TRAPISTA - Cerveza del tipo Ale muy fuerte y refermentada en botellas. Producida exclusivamente en cinco abadías belgas y una sexta situada en los Países Bajos. Dentro de la gama de cervezas trapistas hay una variedad remarcable, la triple, de color dorado. El contenido en alcohol en volumen de las trapistas belgas varía pero generalmente es el orden de 6 a 8%. Servir a temperatura ambiente y consumir con “devoción”.


CERVEZAS DE TRIGO


(SÜDDEUTSCHES) WIZANBIER - Una cerveza de trigo, originaria de Baviera. Es también objeto de una producción intensiva en Baden-Württemberg. Hay numerosas variedades interesantes de este tipo de cerveza. Contenido en alcohol en volumen: 5% ó más. Servir a temperatura ambiente ó ligeramente enfriada, en Alemania se acompaña con una rodaja de limón.



GUEUZE-LAMBIC.- Tipo particular de cerveza de trigo de fermentación espontánea del Valle del Sonno, al oeste de Bruselas. La Lambic puede beberse en estado natural o como cerveza de cereza: Kriek. Algunas se aromatizan con plátano. Contenido en alcohol en volumen de 4 a 5%.


 CERVEZAS NEGRAS


La más remarcable de las cervezas más oscuras es la cerveza de fermentación alta “Provise”, en Bélgica, con sabor agridulce. La “Brown Ale” es un tipo de cerveza tradicional en Gran Bretaña. Las cervezas negras son a menudo muy dulces. El contenido en alcohol en volumen varía, con una media del 6%.
MILD ALE - Una típica cerveza de presión, extendida en el noroeste de Inglaterra. A menudo es de color marrón oscuro, con sabor a caramelo, pero también existe una versión “pale” de color cobrizo. Contenido en alcohol en volumen de 2,5 a 3,5%.
BITTER ALE - La bebida nacional inglesa. Una cerveza de color cobre, con mucho menos lúpulo que las fabricadas en otros sitios. A veces es extremadamente amarga. Contenido en alcohol en volumen de 3,5 a 5%.
BOURTON PALE ALE - Aunque a veces se le llama Pale Ale a las cervezas bitter a presión, esta apelación es más corriente para su equivalente en botella. Bajo su presentación de origen, la Pale Ale de Burlón es una cerveza clásica excepcional. A veces también se la conoce bajo el nombre de India Pale Ale, evocando los grandes días de tráfico colonial.
Se emplea el término “Light Ale” para describir cervezas análogas, pero en general más débiles. En este caso, “Light” se refiere más al contenido en alcohol que al color. Los contenidos en alcohol son variables, pero una buena Pale Ale, normalmente tendrá alrededor de 5%.
PORTER - En su origen era una cerveza local de Londres, fabricada con cebada torrefacta, sin malta y con mucho lúpulo. La última porter fabricada con cebada en las Islas Británicas se ha bebido en Irlanda del Norte en 1973.
La porter sigue siendo fabricada, pero de fermentación baja, en muchos otros países. Tradicionalmente era la cerveza más corriente. Sus reproducciones actuales tienen un contenido alcohólico en volumen de 5 a 7,5%.



(BERLINER) WEISSE - “El champagne de la región de la Spree”. Cerveza de trigo clásica, que se remonta al Berlín imperial. Su densidad es baja y su contenido en alcohol en volumen de 2,5 a 3%.




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